Posted by : Unknown
Minggu, 30 Maret 2014
Lurungsari - Siapa yang tidak kenal makanan / kue tradisional ini? Ya, Klepon. Adalah makanan warga yang merakyat. Masih banyak kita jumpai makanan tradisional itu di pasar (Pasar pagi Kaliwungu).
Berikut adalah cara membuat Klepon.
Bahan:
300 gr tepung ketan
4 sdm air mendidih
150 ml santan hangat
50 ml air daun suji pandan
½ sdm air kapur
200 gr gula merah disisir halus
1 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Siram tepung ketan dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan sedikit garam, air daun suji, dan air kapur sambil dituangi santan hangat sedikit demi sedikit hingga habis dan adonan dapat dibentuk.
Ambil adonan, pipihkan lalu isi dengan gula merah sisir. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng besar (atau seperti bola bekel), lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Rebus adonan kedalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
Campur kelapa parut dan sedikit garam, aduk, kukus dalam panci pengukus dengan diberi daun pandan hingga matang. Kemudian angkat.
Gulingkan rebusan bola-bola ketan diatas kelapa parut hingga rata.
Klepon siap untuk di sajikan.
Referensi: FP Resep Kua Lezat
Berikut adalah cara membuat Klepon.
Bahan:
300 gr tepung ketan
4 sdm air mendidih
150 ml santan hangat
50 ml air daun suji pandan
½ sdm air kapur
200 gr gula merah disisir halus
1 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Siram tepung ketan dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan sedikit garam, air daun suji, dan air kapur sambil dituangi santan hangat sedikit demi sedikit hingga habis dan adonan dapat dibentuk.
Ambil adonan, pipihkan lalu isi dengan gula merah sisir. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng besar (atau seperti bola bekel), lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Rebus adonan kedalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
Campur kelapa parut dan sedikit garam, aduk, kukus dalam panci pengukus dengan diberi daun pandan hingga matang. Kemudian angkat.
Gulingkan rebusan bola-bola ketan diatas kelapa parut hingga rata.
Klepon siap untuk di sajikan.
Referensi: FP Resep Kua Lezat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)

0 komentar